Sejarah Kabupaten Halmahera Timur

Kabupaten Halmahera Timur (Haltim) sebelumnya merupakan wilayah administrasi dari kabupaten Halmahera Tengah (Halteng). Kabupaten Halteng kemudian dibagi menjadi tiga daerah dimana dua diantaranya adalah daerah otonom baru yakni Kota Tidore Kepulauan (Tikep) dan kabupaten Haltim sendiri seiring dengan diterbitkannya Undang-undang Nomor 1 tahun 2003 tentang Pembentukan Kabupaten Halmahera Utara, Kabupaten Halmahera Selatan, Kabupaten Kepulauan Sula, Kabupaten Halmahera Timur, Dan Kota Tidore Kepulauan Di Provinsi Maluku Utara.

Saat dimekarkan menjadi kabupaten, wilayah kabupaten Halmahera Timur hanya terdiri atas 45 desa dalam empat kecamatan yakni Maba, Maba Selatan, Wasile dan Wasile Selatan dengan ibukota atau pusat pemerintahannya di Maba. Melalui Peraturan Pemerintah Daerah (Perda) Nomor 4 Tahun 2006, Haltim kemudian dimekarkan menjadi 10 kecamatan seperti saat ini dimana tertambah kecamatan Kota Maba, Maba Tengah, Maba Utara, Wasile Utara, Wasile Tengah dan Wasile Timur dengan jumlah desanya sebanyak 102. Tanggal 31 Mei lalu dijadikan sebagai Hari Ulang Tahun terbentuknya kabupaten Haltim.

Berikut daftar Bupati/Wakil Bupati yang pernah dan sekarang memimpin kabupaten Haltim:

Tahun Bupati/Pj Bupati Wakil Bupati
2003-2004 Drs. KAHAR TASLIM