PLT Bupati Haltim Buka Iven Qimalaha Cup I

HALTIM – Pelaksana Tugas (PLT) Bupati Kabupaten  Halmahera Timur (Haltim) Ir. Muhdin Mabud, pada  Minggu, (18/3/2018)  membuka Acara Iven Olahraga Qimalaha Cup I secara Resmi yang ditandai dengan pemotongan pita pada Balon di Lapangan Jiko Mobon Kota Maba Haltim.

PLT Muhdin dalam sambutannya menyampaikan Olah raga tentunya merupakan salah satu kegiatan yang digemari sedunia baik itu kaum muda  karena itu dirinya berharap agar kegiatan seperti itu terus ditingkatkan baik itu para kaum muda juga dengan Pemerintah Kabupaten yakni Dinas Pemuda dan Olah Raga serta Pariwisata.

‘’ menurut saya olah raga dan pariwisata adalah satu bagian yang tidak bisa dipisahkan  maka harus kita saling mendukung,’’Jelasnya

Tidak hanya itu, Muhdin pada saat menyampaikan sambutannya  bahkan berkeinginan agar  selain  kegiatan Qimalaha Cup I ia juga berkeinginan untuk merayakan hari Ulang Tahun Kota Maba  yang mana tepat jatuh pada tanggal 25 Februari.

‘’ Biasanya yang kita rayakan adalah hari ulang tahun Kabupaten nah, pengalihan Nama Ibu Kota dari Desa Maba ke Kota Maba juga tertuang dalam Undang Undang Kedudukan Ibu Kota Kabupaten, berarti tidak ada salahnya kalau kita juga rayakan Hari Ulang Tahun Kota Maba,’’Tuturnya

Sementara itu, Direktur Utama PT. Adhita Nikel Indonesia (ANI)  Burhanudin Leman Jailani yang merupakan Sponsor Utama pada iven  itu dalam sambutannya mengemukakan alasannya sebagai sponsor utama pada kegiatan Qimalaha Cup itu bahwa dirinya sendiri terpanggil sebagai putra daerah yang lahir dan besar di bumi Qimalaha untuk bersama dengan panitia pelaksana menyelenggarakan kegiatan tersebut karena menurutnya, bicara soal Qimalaha  tentunya berbicara soal adat secara turun temurun.

‘’ Qimalaha artinya Orang yang ditutamakan dalam melakukan ritual kesultanan bahkan Qimalaha  dalam Struktur Kesuktanan memiliki peran sebagai Sultan Muda  yang kita kenal dengan nama Kapita Lao Djaelani Maba,”Terangnya

Kegiatan yang dengan Bonus Ro 110 Juta, terbagi mulai dari juara umum hingga pemain terbaik. Dan kegiatan tersebut dihadiri langsung oleh PLT Bupati Sendiri,Direktur Utama PT. Adhita Nikel Indonesia, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Haltim Ailen Goeslaw, Asososiasi Kabupaten PSSI Haltim Indrus Maneke dan kepala Kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di lingkup Pemkab Haltim serta Warga Masyarakat Kota Maba Haltim.   (Humas)