keberadaan teknologi informasi dan komunikasi membawa dunia ke gerbang globalisasi

Peranan dan keberadaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) di segala sektor kehidupan tanpa sadar telah membawa dunia ke gerbang globalisasi tanpa batas dan tidak mengenal jarak. Dalam konteks ini siapapun dapat berkomunikasi dan mengakses segala informasi yang dibutuhkan dengan cepat dan dimanapun keberadaannya. Oleh karena itu komunikasi dan informatika merupakan salah satu sumber daya paling penting sehingga harus dikelola dengan baik untuk pencapaian penyelenggaraan pembangunan daerah. Persentase penduduk menggunakan telepon seluler dapat menjadi ukuran seberapa kuat penetrasi infrastruktur TIK di suatu wilayah. Terutama bagi Kabupaten Halmahera Timur dimana secara geografis sangat sulit mengandalkan penetrasi jaringan telepon tetap (fixed line). Oleh karena itu peran operator telekomunikasi, yaitu dengan hadirnya jaringan telekomunikasi di daerah pedesaan maupun terpencil sangat diperlukan. Cakupan Layanan Telekomunikasi pada Tahun 2020 mencapai 0,93 poin meningkat dari lima tahun sebelumnya Tahun 2016 yang mencapai 0,75 poin. Selanjutnya pada Tahun 2020 persentase penduduk yang menggunakan HP/Telepon mencapai 65,70 persen, angka meningkat secara signifikan dari lima tahun sebelumnya yang mencapai 45,82 persen. sedangkan untuk proporsi rumah tangga dengan akses internet pada Tahun mencapai 0,38. Capaian pembangunan urusan komunikasi dan informatika di Kabupaten Halmahera Timur diuraikan sebagai berikut.