SEJARAH KAB HALMAHERA TIMUR

Kabupaten Halmahera Timur adalah salah satu kabupaten yang berada di provinsi Maluku Utara, Indonesia. Ibukota kabupaten ini terletak di Kota Maba.Penduduk Halmahera Timur tahun 2020 berdasarkan data Badan Pusat Statistik, berjumlah 91.707 jiwa, dengan kepadatan penduduk 14 jiwa/km2.

Kabupaten Halmahera Timur berdiri sejak tahun tahun 2003 dengan UU RI No, 1 tahun 2003, dimana kabupaten Halmahera Tengah dimekarkan menjadi tiga kabupaten/kota, yaitu Kabupaten Halmahera Tengah sebagai kabupaten induk kemudian Kabupaten Halmahera Timur dan Kabupaten Tidore Kepulauan.

Secara geomorfologi wilayah Kabupaten Halmahera Timur terletak pada posisi antara 0°40’ – 104’Lintang Utara dan 127°50’ sampai dengan 129°30’ Bujur Timur. Sementara secara administratif, Kabupaten Halmahera Timur berbatasan langsung dengan tiga kabupaten/kota yaitu Kabupaten Halmahera Utara, Kabupaten Halmahera Tengah, dan Kota Tidore Kepulauan. Halmahera Timur.

Kabupaten Halmahera Timur juga berbatasan langsung dengan Teluk Buli, Laut Halmahera dan Samudera Pasifik.