Bupati Ubaid Yakub Hadiri Kegiatan Sinergi Program Prioritas Pemerintah Pusat  dan Daerah

Bupati Ubaid Yakub Hadiri Kegiatan Sinergi Program Prioritas Pemerintah Pusat dan Daerah

Pada Rabu (04/09), Kanwil DJPb Maluku Utara bersama dengan Perwakilan BPKP Maluku Utara, Perwakilan Bank Indonesia Maluku Utara, serta BPS Kabupaten Halmahera Timur menggelar kegiatan Sinergi Program Prioritas Pemerintah Pusat dan Daerah bertempat di Kantor Bupati Halmahera Timur. Tujuan kunjungan kerja ke Kabupaten Halmahera Timur yaitu untuk meningkatkan pengawasan dan pengelolaan keuangan daerah. Bupati Drs. Ubaid Yakub, MPA, menyambut hangat rombongan ini. Acara ini dihadiri oleh seluruh kepala OPD Pemerintah Kabupaten Halmahera Timur. Kepala Kanwil DJPb, Bapak Tunas Agung Jiwa Brata, menyoroti rendahnya realisasi DAK Fisik 2024 (18,51%) di Kabupaten Halmahera Timur dan mendorong pemda untuk segera melakukan percepatan penyaluran pada sisa tahun anggaran berjalan. Beliau juga mengajak pengembangan SDM keuangan melalui kerja sama dengan PKN STAN. Kepala Bank Indonesia Maluku Utara , Bapak Dwi Putra Indrawan, melaporkan pertumbuhan ekonomi Halmahera Timur yang masih di atas rata-rata nasional, didukung sektor pertambangan dan pertanian. Bank Indonesia juga mempromosikan program integrated ecofarming untuk meningkatkan hasil pertanian. Sesi selanjutnya, Perwakilan BPKP, Bapak Tri Wibowo Aji, menyampaikan paparan dan menekankan pentingnya pengendalian intern serta penguatan APIP dalam pengelolaan risiko serta pengendalian intern yang efektif dalam perencanaan dan penganggaran dana desa. Selanjutnya, Kepala Perwakilan merekomendasikan penguatan peran Aparat Pengawasan Internal Pemerintah (APIP) di Inspektorat Halmahera Timur, baik dari segi jumlah personel maupun kualitas sumber daya manusia auditor. Peningkatan kapasitas ini diharapkan dapat memperbaiki pengawasan terhadap setiap tahapan perencanaan dan penganggaran, serta membantu dalam mengidentifikasi dan mengelola risiko yang mungkin muncul. Selanjutnya, Kepala BPS, Bapak Arman Yoisangadji, menunjukkan pergeseran tenaga kerja dari sektor pertanian ke pertambangan dan industri. Setelah mendengar seluruh materi yang disampaikan, Bupati Halmahera Timur, Drs. Ubaid Yakub, MPA, mengungkapkan apresiasi yang mendalam dan menegaskan komitmennya untuk menindaklanjuti rekomendasi guna mendukung pembangunan daerah. Kegiatan dilanjutkan dengan diskusi oleh para pimpinan OPD mengenai evaluasi yang telah disampaikan oleh kepala dari keempat instansi. Bupati Kabupaten Halmahera Timur menyampaikan apresiasi kepada DJPb, BPKP, BI, dan BPS karena telah melakukan kunjungan kerja di Kabupaten Halmahera Timur. Ubaid mengatakan kegiatan ini dapat menjadi salah satu momentum yang baik untuk mewujudkan Kabupaten Halmahera Timur yang semakin maju dan sejahtera. Setelah sesi diskusi, dilakukan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama antara Kepala Kanwil DJPb Provinsi Maluku Utara, Bapak Tunas Agung Jiwa Brata, dan Bupati Halmahera Timur, Bapak Ubaid Yakub. Perjanjian kerja sama ini diharapkan menjadi wadah yang baik antara Kanwil DJPb Maluku Utara dan Kabupaten Halmahera Timur dalam pembangunan dan pengelolaan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Halmahera Timur ke depan. (DiskominfoHT)