informasi jumlah penduduk

Kondisi demografis Halmahera Timur juga memegang peranan yang krusial untuk dapat merancang agenda pembangunan selama lima tahun ke depan. Tiga aspek yang akan dibahas dalam lingkup demografi ini meliputi jumlah penduduk, struktur penduduk, dan distribusi penduduk. Penduduk Kabupaten Halmahera Timur berdasarkan Data Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil bulan Desember Tahun 2020 sebanyak 95.752 jiwa. Lima tahun sebelumnya 2016 jumlah penduduk Kabupaten Halmahera Timur tercatat sebanyak 90.303 jiwa, meningkat di tahun 2017 menjadi 93.848 jiwa. Penigkatan jumlah penduduk terus terjadi setiap tahunnya hingga tahun 2019 jumlah penduduk Kabupaten Halmahera Timur tercatat sebanyak 95.560 jiwa. Bila dilihat perkembangan jumlah penduduk menurut kecamatan, Kecamatan Wasile Selatan merupakan Kecamatan dengan jumlah penduduk terbanyak, pada tahun 2020 tercatat sebanyan 13.655 jiwa, dimana lima tahun sebelumnya tercatat sebanyan 12.868 jiwa.